Uşaq portalı Rus Пророк(с):«О, люди! Я оставляю среди вас две ценные вещи, если вы будете держаться их, никогда не заблудитесь, Коран и моё семейство – Ахли-бейт. Смотрите же, будьте внимательны к ним после меня».

Если человек найдет какое-либо имущество, хозяина которого невозможно определить, например, купюру или монету, то согласно предосторожности он должен отдать это имущество в качестве милостыни от имени его владельца.

     Если он сам является нуждающимся, то может оставить это имущество себе. Если же это имущество дорогое и значимое, то он должен обратиться к шариатскому судье за его согласием.

      Если человек найдет имущество, стоимость которого меньше 1-го дирхама, и по особенностям найденного имущества можно будет определить его хозяина, то необходимо поступить следующим образом:

1. Если он будет знать хозяина найденного имущества, то он не имеет права взять имущество себе без его согласия.

2. Если он не будет знать хозяина найденного имущества, то может взять найденное имущество и воспользоваться им. И если это имущество пропадет, то ему необязательно компенсировать его.

      Если в Священной Мекке человек найдет имущество, стоимость которого 1 дирхам или больше, то согласно обязательной предосторожности ему не следует подбирать его.

      Если человек найдет имущество, стоимость которого составляет 1 дирхам или больше, и по особенностям найденного имущества можно будет определить его хозяина, то он должен в течение одного года объявлять о своей находке.

     Объявлять о находке он должен в людном месте следующим образом. Со дня нахождения имущества он должен в течение одной недели объявлять о находке каждый день. Затем до конца года должен объявлять о находке один раз в неделю. Он должен делать это независимо от того, кому принадлежит найденное им имущество, мусульманину или иноверцу, который живет в исламском обществе.

     Вместо устного объявления о находке можно воспользоваться письменным объявлением. Можно написать письменное объявление о найденном имуществе и повесить его в людном месте, где люди смогут прочитать его.

     Делать это необходимо в течение одного года таким же способом, который был описан в предыдущем пункте.

      Допустим, человек нашел имущество, как полагается объявлял о своей находке, но потерял надежду найти хозяина имущества еще до истечения одного года. Или же с самого начала он не имел надежду найти его. В этом случае согласно обязательной предосторожности он должен отдать найденное имущество бедняку от имени хозяина имущества.

      В Запретной мечети, мечети пророка и в большинстве крупных мечетей, а также во многих городах существуют специальные места для найденных вещей. Люди знают, что если они что-либо потеряют, то могут обратиться в эти места и, если их имущество будет найдено, оно будет возвращено им.

   Таким образом, если человек найдет какое-либо имущество, то он может отдать его в специально созданные для этого места. В этих местах в течение одного года должно объявляться о находке, и если владелец не будет найден, то с найденным имуществом необходимо поступить в соответствии с указаниями, которые будут описаны в следующем положении.

      Если человек в течение одного года будет объявлять о находке, но владелец имущества не объявится, то он может использовать найденное имущество в четырех целях:

1. Он может взять его себе, намерившись, что если имущество будет потрачено им, а потом найдется его владелец, то он компенсирует ему потраченное имущество.

2. Он может взять его на хранение для того, чтобы потом отдать его владельцу.

3. Он может отдать найденное имущество в качестве милостыни от имени его владельца.

4. Он может отдать его шариатскому судье.

     Согласно желательной предосторожности найденное имущество лучше отдавать в качестве милостыни или отдавать шариатскому судье.

      Допустим, в течение года человек объявлял о находке, но владелец имущества не объявился. Поэтому человек взял имущество на хранение для того, чтобы потом отдать его владельцу, но имущество пропало. Если при хранении имущества он не проявлял халатности, то он не обязан компенсировать пропавшее имущество.

     Если человек отдаст найденное имущество в качестве милостыни, а потом объявится его владелец и не будет согласен с тем, что его имущество было отдано в качестве милостыни, то человек должен будет компенсировать владельцу его имущество.

      Если несовершеннолетний ребенок найдет имущество, то согласно обязательной предосторожности его опекун в течение года должен объявлять о находке. Если владелец имущества не объявится, то его необходимо использовать в одной из четырех целей, которые были описаны в предыдущем положении 2187.

      Если человек объявляет о найденном имуществе и до истечения года оно пропадет, то он не обязан компенсировать его. Кроме случаев, когда он проявит халатность при хранении имущества.

      Допустим, человек нашел имущество и, думая, что оно принадлежит ему, поднял его, а потом оказалось, что оно не принадлежит ему. В этом случае он не имеет права бросать имущество там, где нашел его. Он должен в течение года объявлять о найденном имуществе.

     Это положение не относится к случаю, когда человек двигает ногой найденное имущество. Однако сомнительна верность сдвигания ногой найденного имущества.

      Во время объявления о находке не следует полностью описывать свойства и особенности найденного имущества, для того чтобы на него не позарились нечестные люди.

     Если объявится человек, который скажет, что он владелец имущества, и опишет все его особенности и свойства, то необходимо отдать ему найденное имущество, конечно же если появится уверенность в его словах.

     Допустим, человек нашел имущество, стоимость которого больше 1-го дирхама, но не объявил о находке и оставил его в мечети или другом людном месте. Если это имущество пропадет или его возьмет другой человек, то компенсировать его должен первый человек, который нашел его.

      Если человек найдет что-либо, что очень быстро портится, например, фрукты или быстро портящиеся продукты питания, то он должен сделать следующее. Ему необходимо придержать у себя найденное, а потом, прежде чем оно начнет портиться, продать его или использовать самому.

     Если не объявится владелец, то стоимость найденного нужно отдать в качестве милостыни от имени владельца. Согласно желательной предосторожности будет лучше, если для этого он получит разрешение шариатского судьи.

      Если человек будет иметь при себе найденное имущество во время совершения малого омовения или выполнения молитвы, то эти богослужения будут верны в том случае, если он намеревается таким образом сохранить найденное, чтобы потом действовать в соответствии с положениями относительно найденного имущества.

      Допустим, обувь человека унесли, а на ее месте оставили другую обувь. Если человек будет знать, что оставшаяся обувь принадлежит тому, кто унес его обувь, и что он сделал это умышленно, и невозможно будет найти владельца оставшейся обуви, то в этом случае человек может взять ее себе. Если у него есть возможность обратиться к шариатскому судье, то он должен получить его разрешение.

     Если оставшаяся обувь будет дороже его собственной, то он должен отдать разницу цен владельцу оставшейся обуви, конечно же если он найдет его. А если он потеряет надежду найти владельца оставшейся обуви, то разницу цен он должен отдать в качестве милостыни от его имени.

     Если он будет знать или предполагать, что оставшаяся обувь не принадлежит тому, кто унес его обувь, то в случае если он потеряет надежду найти ее владельца, он должен будет отдать обувь в качестве милостыни.

      Допустим, человек нашел имущество, стоимостью меньше 1-го дирхама, и отказался от него, оставив его в мечети или другом месте. Если это имущество поднимет другой человек, то оно будет дозволенным для него.

    Если человек отдает найденное имущество в качестве милостыни от имени его владельца, то он может отдать его и сейиду, и человеку, не являющемуся сейидом. А если он сам является нуждающимся, то может забрать его себе.






запостил(а)
Vusal
Вернуться назад
Смотрите также
А что там на главной? )))
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)